АДЖИКА АДЖАРСКАЯ

Аджарская аджика

Строго говоря, первая настоящая аджика — это соль перетёртая со специями.
Один из вариантов такого рецепта есть тут в блоге — я называю эту приправу «сухая аджика» (по ссылочке можно тык-тык) — острый перец, грецкий орех, чеснок, много соли и разных приправ.

Сегодняшний рецепт не такой сухой, получается довольно жидкая паста — аджарская аджика любит много чеснока и зелени.

Ннннада:
☘️0,5кг петрушки
☘️0,5кг укропа
☘️0,5кг кинзы (можно с цветками или без)
☘️0,5кг болгарского перца
☘️2-3 острых перчика
☘️300 грамм чеснока
☘️70-80 грамм хмели-сунели
☘️соль по вкусу

Дальше рецепт неприлично прост:
Перекрутить всё на мясорубке, можно пару раз для более однородной консистенции.
Хорошо посолить (прям хорошо!).
Перемешать.
Разложить по баночками (из под детского пюре — идеальные).
Наслаждаться ��

Куда применять:
☘️Добавлять в любые блюда (размер порции зависит от личных предпочтений — от горошины до нескольких столовых ложек).
☘️Обмазывать кусок мяса или курицу целиком перед запеканием.
☘️ Смешивать с майонезом или сметаной для более нежного вкуса (как соус для пельменей #любовнаялюбовь).
☘️ Просто мазать на хлеб, а сверху колбаску.
☘️ Взять с собой в гости ароматный гостинец.

Меня предупреждали, что такая аджарская аджика со временем расслаивается, выделяется сок и она прокисает.
�� раз НЕТ!
В холодильнике может храниться точно больше года, не расслаивается, сохраняет свою консистенцию и вкус, только цвет постепенно изменяется с ярко-зелёного, на насыщенный тёмный. А от навязчивого аромата кинзы уже через пару часов ничего не остаётся.

Делать такую аджику непременно #надонадо!
Приятного!

У меня в запасе ещё есть один рецептик зелёной аджики — поделилась бывшая коллега Татьяна — так теперь и называю эту приправу «Танюшкина аджика» — непременно и этот вариант попробуйте приготовить ��

Аджика

С чем ассоциируется кавказская кухня? Многие скажут — шашлык, вино, горы, суровые обычаи, долголетие. Мнений много. А спросите: а с чем в кулинарии?

И большинство ответят — острота! Не стану спорить и доказывать. Кавказская кухня достаточно острая, хотя до мексиканской кухни еще далеко. Самая распространенная приправа — аджика. Приблизительно как в Мексике — гуакамоле.

Аджика это жгучий перец, чеснок, травы, винный уксус и соль. Кстати, добавьте в такос — прозреете!

Повторю, аджика, а не слегка острое варенье из помидоров, болгарского перца, морковки и яблок, которое тоннами заготавливают на зиму наши домохозяйки.

Например: наберите в Google «аджика рецепт». И получите тысячи ссылок на «шедевр» типа — возьмите 5 кг помидоров и 2 кг болгарского перца. Это больше похоже на традиционную болгарскую лютеницу.

Конечно же, это соус, вкусный и популярный.
Редко, очень редко, встречается приближенный к действительности рецепт. Запомните: это не томатный соус с яблоками. Это жгучий перец, чеснок, травы, винный уксус и соль.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Аджика азербайджанская

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Настоящая острая грузинская аджика – кулинарный рецепт

«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.

Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».

Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.

В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.

Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.

Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.

Полезные свойства

Часто люди боятся включать в рацион острые продукты, так как считают, что они вредны для здоровья, но это не так. В аджике содержатся компоненты, которые оказывают благотворное влияние на самочувствие.

Эта приправа может вызвать аппетит, улучшить пищеварение и усилить вкусовые ощущения. Это предотвратит многие желудочные заболевания и поможет ускорить обмен веществ.

Полезность аджики определяется наличием минералов и выглядит следующим образом:

  • Увеличение мозговой активности. Ингредиенты приправы повышают концентрацию внимания, улучшают процессы запоминания, снабжают мозг необходимым количеством кислорода и предотвращают головные боли.
  • Борьба с апатией и плохим настроением. Аджика обеспечивает действительно необходимую энергию, стимулирует выделение эндорфина — «естественного наркотика», снимает эмоциональное напряжение.
  • Ускорение сжигания ненужных калорий. Капсаицин, который содержится в перце, ускоряет всасывание пищи, стимулирует деятельность поджелудочной железы и снижает процент жировой ткани. Также восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта.
  • Улучшение функции печени и почек. Химический состав аджики способствует синтезу сомагомединов, альбумина, фибриногена и иммуноглобулинов, контролирует метаболизм липидов, производит конверсию глюкозы в гликоген, снимает отечность. Он также помогает продуцировать АТФ и расщеплять пептиды, к тому же, обладает желчегонным свойством.
  • Положительный эффект в интимной сфере. Приправа относится к афродизиакам и запускает процесс сексуального возбуждения. Расширяет кровеносные сосуды, ускоряет микроциркуляцию крови, повышает чувствительность, тонизирует и облагораживает потенцию у мужчин.
  • Ускорение заживления ран. Аджика запускает очищение кровеносных сосудов, дезинфицирует пораженные участки кожи и стимулирует свертывание крови.
  • Усиление защитной функции организма. Фитонциды растений, которые включены в химический состав приправы, борются с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Аджику употребляют для профилактики заболеваний дыхательных путей.
  • Положительное влияние на систему кровообращения. Компоненты продукта очищают кровеносные сосуды от холестерина, делают их более эластичными и придают соответствующий тонус. Они предотвращают сердечные приступы, ишемию, перикардит, склероз и эндокардит. Благодаря наличию железа усиливается выработка гемоглобина.

Кроме того, аджика оказывает согревающее действие на организм и повышает энергетический потенциал.

Описание приготовления

Классическая аджика по-грузински в домашних условиях – это невероятная закуска, которую вы оцените по достоинству! Аджика прекрасно хранится 2-3 месяца в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Добавляя аджику в пищу, не переборщите, ведь она получается действительно острой и жгучей! Удачи!

Что входит в состав

Жители Кавказа и сегодня употребляют минимальное количество чистой соли. Она попадает в организм вместе с пряными травами и специями, входящими в состав аджики.

Замечание! Ни одна трапеза у жителей Кавказа не обходится без аджики, ее подают даже к молочным блюдам и дыням.

Настоящая острая приправа не содержит в своем составе помидоров. Это «изобретение» россиян. Насыщенный красный цвет и остроту (даже, можно сказать, жгучесть) приправе придавали перцы. Состав сухой аджики очень сильно отличается от «сырых» вариантов.

Традиционно сухая аджика состоит из молотых специй:

  • жгучего перца (чаще всего используют перец чили) и кориандра;
  • пажитника и лаврового листа;
  • майорана и базилика;
  • сушеных листьев петрушки и укропа, укропных семян;
  • куркумы и семян горчиц;
  • сушеного чеснока и фенхеля.

Некоторые важные моменты

Если вы решили сделать на зиму настоящую грузинскую аджику, важно знать, что цвет аджике придают не томаты, а острый красный перец.

Важно! В приправе по-грузински в классическом рецепте никогда не было томатов.

Перед заготовкой грузинской аджики на зиму стручковый горький перец вялили на солнышке, чтобы выпарилась лишняя влага. После этого стручки растирали. Благодаря растертым зернам перца, чесноку и пряностям приправа приобретала свой неповторимый аромат и вкус.

Предупреждение! Разделывать горький перец желательно в резиновых перчатках, чтобы уберечь руки от ожога.

Для приготовления аджики по-грузински по традиционному рецепту используются свежие компоненты, особенно пряные травы и горький перец чили. Причем нередко добавляется болгарский перец.

Чтобы приготовить настоящую острую приправу по-грузински, отвечающую всем правилам, берите только каменную крупную соль. Мелкая соль, а тем более йодированная не годится. Йод вызывает брожение овощей, приправа портится.

Замечание! Самая главная отличительная черта – наличие в острой приправе грецких орехов.

Классический рецепт

Аджика грузинская классическая, рецепт которой будет приведен далее в статье, должна быть жгучей и острой. В ней добавленный острый перец и соль играют роль природных стабилизаторов, не позволяющих ей быстро испортиться. Также в классическом варианте рецепта обязательно должны быть такие компоненты как чеснок, кинза, орех грецкий. Благодаря особой комбинации жгучего перца и чеснока появляется неповторимый жгучий вкус.

Для приготовления аджики по традиционной рецептуре берут:

ПХАЛОБИО: АДЖАРСКОЕ ДЕРЕВЕНСКОЕ БЛЮДО. ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ. ფხალობიო PKHALOBIO

  • зубчики чеснока — 100-120 г;
  • грецкий орех – около 100 г;
  • перцы (горький острый) – 0,5 кг;
  • кинзу – 200 г;
  • петрушку – 200 г;
  • кориандр (семена) – 20 г;
  • соль – 3 ст.л.

Аджика грузинская классическая.

Кориандром называют семена кинзы. Также кинзу иногда еще называют китайской петрушкой. По вкусу кориандр сладковато-пряный, со своеобразным сильным запахом. В кулинарии используют только высушенные семена кориандра.

Прежде чем приступать к обработке продуктов следует надеть резиновые перчатки и подготовить разделочную доску. Так как сок жгучего перца имеет активные раздражающие ферменты, нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки глаз, какие-либо раны, кожу лица.

Готовят аджику следующим образом:

  1. Все перцы тщательно моют и обрезают в них хвостики. Избавляться от семян необязательно, но можно.
  2. Очищенные грецкие орехи подсушивают на сковороде.
  3. Подготовленные перцы прокручивают на мясорубке (можно использовать ручную модель или электрическую). Выделяющуюся при этом жидкость следует сливать.
  4. Затем уже вместе измельчают кориандр, орехи и чеснок.
  5. Далее в большом блюде соединяют полученную смесь и пропущенный через пресс перец и еще раз пропускают все через мясорубку или пробивают блендером.
  6. Зелень тщательно промывают, подсушивают и мелко шинкуют при помощи острого ножа, после чего добавляют к полученной ранее массе.
  7. В последнюю очередь в аджику добавляют соль и очень хорошо размешивают. Полученный состав оставляют на 3 дня в холодильнике. Периодически жгучую массу перемешивают, чтобы соль лучше растворилась.
  8. Спустя 3 дня аджику распределяют по чистым стерилизованным банкам и закручивают крышками.

Аджика грузинская классическая, рецепт которой знают немногие, получается, в отличие от аджики с томатами, более вязкой и острой, и может применяться не только как дополнение к блюдам, но и в качестве маринада для рыбы, мяса. Хранят банки с аджикой в закатанном виде в прохладном месте: холодильнике или подвале.

Очень острая

Любителям блюд со жгучими нотками непременно понравится приправа, приготовленная по предлагаемому рецепту. Отличается грузинская острая аджика присутствием базилика, который придает пикантные акценты. В списке необходимых ингредиентов:

  • Базилик (сухой) – 2 л. ст.
  • Красный острый перец – 220 г.
  • Укроп (сушеный) – 1. ст. л.
  • Кориандр (порошок) – 1,5 ст. л.
  • Кинза – пучок.
  • Зелень свежая базилика – 1 пучок.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Соль без йодной добавки.
  • Смесь уцхо-сунели – 1,5 ст. л.

Поскольку предстоит работать с очень жгучими продуктами, рекомендуется защитить руки резиновыми перчатками.

  1. На предварительном этапе обработки стручки перца освобождаются от семян и плодоножек, очищается чеснок.
  2. Затем перцы и зубчики чеснока измельчаются с помощью блендера.
  3. Точно такую же операцию нужно проделать с вымытой и хорошо просушенной зеленью. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда для получения лучшего результата рекомендуется пропускать ингредиенты не менее трех раз.
  4. Когда все компоненты обретут нужную консистенцию, остается их смешать, а потом добавить соль и другие специи. Соль нужно добавлять до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.

Острую ароматную аджику также как в предыдущих случаях нужно по всем правилам подготовить к длительному хранению.

С кинзой, морковью и яблоками

Аджика является блюдом, с которым экспериментируют как хозяйки, так и шеф-повара. Так очень популярным вариантом является приготовление данной пасты с добавлением яблок и моркови. Конечно, этот рецепт сильно отличается от классического варианта приготовления блюда, но от этого оно не становится менее аппетитным и ароматным.

Для приготовления такой необычной аджики берут следующие продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • чили-перец – 2-4 шт.;
  • морковку (крупную) – 2 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • кинзу – 1 пучок;
  • уксус (9%) – 1 ст.л.

Готовится аджика следующим образом:

  1. Томаты промывают и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу помещают в кастрюлю и ставят на умеренный подогрев.
  3. В это время моют другие овощи, зелень и яблоки. Морковь и яблоки чистят от кожуры, в яблоках и перце удаляют семечки. Все нарезают не слишком мелко, пробивают в блендере и отправляют к помидорам.
  4. В массу добавляют сахар, соль и масло подсолнечное. Всю смесь доводят до кипения и варят 2,5-3 ч, периодически помешивая.
  5. За 20-25 мин до завершения вливают уксус.

В результате аджика должна получиться густой. Ее разливают по стерилизованной таре и плотно закручивают крышками.

Такая аджика обладает богатым вкусом и может употребляться как самостоятельное блюдо. Хороша она будет и в качестве дополнения к мясным котлетам, рыбе, вторым блюдам. При подаче сверху можно аджику слегка присыпать паприкой и кунжутом.

С грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

С помидорами

  • 1 кг. томатов;
  • семена кинзы и сухих сунели — по 1 ч. л.;
  • 2 — 3 зубца чеснока;
  • стручковый перец;
  • соль.

Качественные, вымытые томаты разрезать на несколько кусков, аккуратно уложить в подходящую по размеру ёмкость, позволить выстояться двадцать четыре часа, далее — вылить излишнюю жидкость из кастрюли. Отправить ёмкость на подогрев и довести до кипения. Когда с томатов будет сползать кожура — снять с огня.

Следующий шаг — продавить отваренный помидоры через дуршлаг, после чего повторить процедуру с ситом. Так получится удалить излишки кожуры и семян. Получившийся продукт продолжать варить, периодически перемешивая, пока помидоры не достигнут необходимой степени густоты.

Следует внимательно следить за частотой помешивания, ведь варимая смесь быстро пригорает. За несколько минут до окончательной готовности засыпать измельченные пряности: кинзу, перец, сунели, чеснок и присолить.

С орехами, кинзой и базиликом

Необычно будет смотреться зеленая аджика. В состав входят зеленый перец, причем сладкий, кинза и базилик. Классический рецепт этой приправы выглядит следующим образом. В списке ингредиентов:

  • Болгарский перец – 5 штук;
  • Острый перец зеленого цвета – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Базилик – 3 листика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Уксус 9% – полторы чайных ложки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Петрушка – 1 пучок.

Перцы промойте и удалите семена. Плоды нарезают небольшими кусочками. Чеснок почистите, помойте зелень. Ингредиенты смешайте вместе и пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте хмели-сунели. Влейте уксус и перемешайте продукт до однородности. Расфасовывать продукт надо по небольшим баночкам. Зеленый вариант не предназначен для длительного хранения.

Сухая

В Грузии на зиму заготавливают еще и сухую аджику.

Она состоит из:

  • острого перца – 700 граммов;
  • зерен кориандра – 75 граммов;
  • хмели-сунели – 75 граммов;
  • каменной соли.

Аджика грузинская готовится из красных горьких перцев. Перед тем как ее сделать, недели за две нужно провялить и подсушить стручки перца.

Снимаем стручки с нити, отрезаем плодоножки и прокручиваем основу аджики на обычной мясорубке. Процедуру повторяем раза 2-3, чтобы получилась однородная масса. Можно использовать блендер.

Зерна кориандра растираем в ступке, высыпаем в общую массу.

Туда же отправляем хмели-сунели, соль.

Растирать полученную приправу нужно тщательно, чтобы сухие компоненты впитали в себя сок перцев и слегка разбухли.

Берем чистый лист бумаги и выкладываем на него нашу аджику.

Совет! Слой должен быть тонким, чтобы острая смесь за несколько дней подсохла.

Хранить сухую аджику можно в баночке или бумажном пакете в прохладе.

Рецепт еще одной вкуснятины:

Как развести и использовать

Развести сухую аджику можно теплой водой, красным вином либо винным уксусом (потребуется 3-процентный). Также в состав можно добавить сахар и соль. После разведения состав должен приобрести кашицеобразную консистенцию.

Очень жидкой приправу лучше не делать, поскольку из-за чрезмерного количества жидкости аджика теряет свои вкусовые качества.

Сухую аджику можно использовать в виде добавки в горячие блюда, например, супы или борщи (на литр воды либо на 1 килограмм мяса потребуется 1 столовая ложка сухого изделия). Также продукт может выступать в качестве соуса к различным блюдам.

Аджикой рекомендуется смазывать мясо непосредственно перед отправкой в духовку. За счет этого блюдо приобретет удивительный вкус и аромат.

Кроме того, разведенную аджику можно просто намазывать на ломтик хлеба и есть.

Зеленая

Состав (на 0,5 л):

  • зеленый стручковый перец (острый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • зелень сельдерея – 0,2 кг;
  • кинза – 150 г;
  • петрушка – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • мята – 2–3 веточки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи и зелень помойте, обсушите, измельчите с помощью мясорубки.
  • Орехи поджарьте на сухой сковороде, разомните в ступке.
  • Соедините ингредиенты, добавив к ним перец и соль.
  • Перемешайте до растворения соли.
  • Переложите в простерилизованную банку, плотно ее закрутите.

Хранить приготовленную по данному рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.

Из болгарского перца на зиму

Поскольку аджика «Пальчики оближешь» имеет долю острого перца, то стоит упомянуть о ее согревающих качествах. А это немаловажный нюанс в зимний период. Заготовка хорошо совмещается с любым блюдом из мяса и обыкновенным гарниром.

Главная составляющая для аджики в этой рецептуре – овощи и специи. Они охватывают множество полезных витаминов и микроэлементов для заряда энергии. Приготовить соус не представляет никакой трудности.

Классический аналог блюда предполагает наличие следующих продуктов:

  • около трех килограмм томатов;
  • стакан уксусной кислоты;
  • пол кг сладкого перца (лучше выбрать красный сорт);
  • 50 грамм пищевой соли;
  • лук – 300 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • три штуки острого перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • два стакана очищенного чеснока.

Все компоненты доступны в плане приобретения и ценовой политики. Большинство хозяюшек и вовсе взращивают составляющие для рецепта на дачном участке. Безусловно, не стоит заострять внимание на цвете продуктов. Если есть зеленый болгарский перчик, то смело кладите его.

Пошаговая готовка аджики:

  1. Для аджики в данном рецепте лучше выбрать сорт «Сливки». Поскольку этот овощ отличается своей мясистостью. Ингредиент перебирают, моют, немного просушивают. Томаты режут кусочками среднего размера. Продукт пропускают через мясорубку.
  2. Если говорить о перце, то здесь лучше выбрать сорт «Ратунда». Он по своим характеристикам очень мясистый. Аджика при этом получается довольно сочной. Перчик моют, освобождают от семени, режут на полосы и перекручивают также через мясорубку.
  3. У овоща очищают кожуру, морковку нарезают небольшими брусочками и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  4. При упоминании о репчатом луке свое внимание уделите столовому сорту. Продукт очищают и натирают на терке.
  5. Острый перец подбираю мясистый. Чеснок должен быть крупным по размеру, без видимых повреждений. Компоненты измельчают в блендере для общей однородности аджики. Чистить острый перчик необходимо аккуратно. Ведь при попадании в глаза, продукт начинает сильно жечь.
  6. Все составляющие в измельченном виде перемешивают. Продукты отправляют в емкость и проваривается 35 минут. При этом соус постоянно надо помешивать. По прошествии ½ часа в жидкость вводят сахар и уксус, а также пищевую соль и подсолнечное масло. Провариваем блюдо еще час. Внимание! За время варки блюдо значительно уварится.
  7. Для консервации банки стерилизуем, в емкости отправляем продукт в горячем состоянии и закатываем.

Кавказская

Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 Килограмма
  • Болгарский перец красный — 1,5 Килограмма
  • Перец чили — 150-300 Грамм
  • Кориандр сушеный — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 200 Грамм
  • Соль — — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые для приготовления аджики ингредиенты.
  2. Перец и помидоры промойте и просушите бумажным полотенцем. Перец чили разрежьте вдоль напополам и удалите семена. Обязательно наденьте перчатки!
  3. Вот, что у нас должно получиться.
  4. Чеснок очистите.
  5. Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожуру.
  6. Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи — болгарский перец, чили и помидоры.
  7. Чеснок надо также пропустить через мясорубку.
  8. В полученную овощную кашицу добавьте кориандр и соль.
  9. Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу.

Абхазская

Ингредиенты:

  • примерно 30 острых перцев;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. зиры;
  • 4 ст. л. кориандра (семена);
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 2 ст. л. голубого пажитника;

Способ приготовления:

  1. В начале работы нужно вычистить перец и чеснок, порезать крупными кусками. Старательно измельчить компоненты при помощи блендера до состояния пасты.
  2. Прокалить на сухой чистой сковороде семена кориандра и зиру, часто помешивать для предотвращения пригорания. При появлении свойственного пряностям аромата снять с огня.
  3. По остыванию семена пажитника и укропа измельчить при помощи ступки или кофемолки, добавить соль и смешать все ингредиенты.
  4. На протяжении первых нескольких дней будет ярко проявляться острота аджики, однако позже они немного утихнет. Готовое блюдо прекрасно подходит в качестве приправы.

Аджарская

Рассмотрим рецепт настоящей острой приправы, которую готовят в самобытном регионе Грузии — Аджарии.

Продукты:

  • перец красный острый — 1 кг;
  • стручковый зеленый жгучий перец — 1 кг;
  • чеснок — 0,55 кг;
  • кинза свежая — 450 г;
  • веточки укропа — 30 г;
  • фиолетовый сорт базилика — 30 г;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • кориандр в зернах — 1 ст.л.

Жгучий ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части. Удалить семечки, внутренние перегородки. Оставляем на 3-4 часа в тепле. Требуется это для того, чтобы дольки немного подсохли, а лишняя влага испарилась.

Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть. Перекрутить через мясорубку все подготовленные компоненты несколько раз.

Совет! Для получения более красного соуса, стоит убрать зеленый вид перца и половину, от указанного объема, кинзы. Соответственно, вкус изделия получится другим.

Кориандр измельчить в кофемолке, так как порошкообразная приправа не придает блюду яркий аромат.

Последний шаг — засыпать соль и специи, хорошо размешать. Накрыть и оставить на 20 минут на столе. Разложить пасту по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод. Спустя 24 часа можно употреблять.

Вариантов грузинской аджики множество, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусом готового соуса. Превышать количество продуктов при приготовлении не рекомендуется, в противном случае вкус блюда будет отличаться. Разрешается корректировать количество перца чили.

Противопоказания к употреблению

Обычно люди, которые не переносят повышенную степень остроты, просто отказываются от ударной перечной дозировки и не делают варианты с перцем. Вместо этого они предпочитают готовить зеленую аджику, которая не оставляет ощущения «огня» во рту.

Но даже переход в щадящий режим не всегда является лучшим выходом из ситуации. Закуска имеет ряд противопоказаний. Проблем добавляет тот факт, что потребители не всегда знают о наличии у себя заболеваний из запретного списка, а если и знают, то игнорируют наставления врача.

Если вы не будете следовать медицинским рекомендациям, то можете значительно ухудшить свое текущее состояние до острого приступа приобретенного заболевания. В перечень основных противопоказаний включены следующие диагнозы:

Аджика Мегрельская

  • печеночная недостаточность;
  • острая почечная недостаточность;
  • отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта, такие как язвы и гастриты;
  • раздраженная слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, что может быть результатом недавнего пищевого отравления.

Отдельного внимания заслуживает пункт с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на то, что подобный соус с чесноком позиционируется в качестве профилактики таких же недугов, есть ее разрешается только здоровым людям. Если патология в этой части уже диагностирована, то лучше воздержаться от подобных кулинарных изысков.

Скрытая возможность аджики — это повышение артериального давления. Как только гипертоник попробует хотя бы несколько столовых ложек этого блюда — ситуация будет только ухудшаться.

Особенно бдительными нужно быть беременным, так как им любой острый состав, будь он из кабачков или помидоров, противопоказан. Дело в том, что существует больший риск возможного выкидыша. Врачи даже настаивают на том, чтобы во время кормления женщина также отказалась от подобных экспериментов. Не стоит давать пробовать угощение и детям в возрасте до 12 лет.

Условия и критерии хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой аджика должна быть помещена в сухие стеклянные банки и храниться в холодильнике. Для этой цели подойдёт подвал, погреб или холодильник.

Срок годности закуски составляет от 4 до 6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Другими словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не потеряет своих вкусовых и питательных качеств.

Заключение

Грузинская аджика, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

АДЖИКА АДЖАРСКАЯ