АДЖИКА ПО АДЖАРСКИ

Аджика аджарская

Аджика — (груз. აჯიკა, абх. Аџьыка) мегрельская абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных) и соли.

  • перец острый 2 кг. Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все здесь являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать! Для себя, так сказать!
  • чеснок 0,5 кг. Чеснок, как и перец надо брать как можно более «злой», чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика
  • кинза свежая 0,5 кг, пучок, сантиметров 7-8 в диаметре
  • укроп свежий 20 г
  • базилик фиолетовый 20 г
  • соль крупная 1 ст. В принципе, чем крупнее, тем лучше.
  • кориандр зерна 1 ст. л. (не покупайте молотый, лучше самому измельчить, так вкуснее)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Советы знатока Будьте осторожны! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете чили. Особенно обжигают внутренние пластинки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин, попав на ранку, вызывают сильную боль. Чили имеет одно коварное свойство. Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика аджарская

Аджарская кухня, как и абхазская, имеет много сходства с грузинской национальной кухней, но есть и свои отличительные черты.

В аджарской кухне используют преимущественно домашнюю птицу (курица, индейка), перепелок и мясо: баранину и говядину. Свинина вообще не используется, в качестве исключения готовят поросят. Мясо употребляют в основном в отварном, жареном и тушеном виде. Популярны блюда из осетрины.

Из гарниров чаще употребляют рис, жареный картофель, зеленую стручковую фасоль, различные соления. Из первых блюд популярны такие заправочные супы, как харчо и чихиртма. Практически не употребляют аджары творожные и крупяные блюда.

Любят здесь использовать для приготовления блюд кукурузную муку, красную фасоль, грецкие орехи, рассольные сыры. Большой популярностью пользуется разнообразная зелень: зеленые листья капусты, шпинат, зелень кинзы, петрушки, пахани, сельдерея, свекольный лист.

Все блюда подаются с белым хлебом (лавашем) либо лепешками из кукурузной муки (мчади), либо кашей из кукурузной муки (гоми).

Как известно, аджарцы любят острые блюда. Одной из знаменитых приправ является приправа к мясу – аджика, готовят которую из смеси острого красного перца, кориандра (кинзы), чеснока и ароматных пряных трав.

Традиционным способом готовить аджику следует, перетирая основные ингредиенты (стручки острого перца, подвяленные на солнце, чеснок и пряности) при помощи двух плоских камней в однородную массу. Однако это достаточно трудоемкий процесс, поэтому можно воспользоваться более простым и современным способом измельчения продуктов – мясорубкой или блендером. Однако гурманы предпочитают свежую аджику, приготовленную старинным способом.

Ну, а мы будем готовить аджику в домашних условиях, применяя мясорубку, вкус аджики от этого не испортится. Такая аджика отлично дополнит любое мясное блюдо. К тому же она способствует активному пищеварению и хорошему усвоению витаминов, микроэлементов и различных питательных веществ.

Чтобы приготовить аджику аджарскую, вам понадобится:

Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)

перец острый – 2 кг
чеснок – 0,5 кг
кинза свежая – 0,5 кг
укроп свежий – 20 г
базилик свежий (фиолетовый) – 20 г
соль крупного помола – 1 ст.
зерна кориандра – 1 ст.л.

Как приготовить аджику аджарскую:

1. Перец острый мы берем красного и зеленого цвета, такое сочетание нам даст более богатый оттенками вкус. Цвет аджики, конечно, несколько изменится, но нам не это главное, важен вкус. Хотя по классическому рецепту нужен красный перец. Итак, перцы промываем. Затем обязательно надеваем резиновые перчатки! Разрезаем перцы вдоль пополам и очищаем от семян и перегородок. Семена не стоит выкидывать, ведь можно их просушить и оставить на следующий год на посадку. Нарезанный перец оставляем подвялиться под солнцем. Нам не нужна его влага, перец должен стать наполовину сухим, то есть должно получиться что-то среднее между свежим и сухим перцем.
2. Далее очищаем чеснок от кожицы (следует обязательно брать очень «ядреный» чеснок, чтобы не получилась сладкая аджика), промываем зелень кинзы, укропа и базилика.
3. Теперь нам понадобится мясорубка. Хотя правильнее было бы готовить аджику путем растирания ингредиентов в ступке. Это уже на ваше усмотрение. Итак, загружаем в мясорубку перец, чеснок и зелень, прокручиваем 2-3 раза. Не ожидайте, что цвет перемолотой массы будет красным. Это было бы в том случае, если бы мы использовали только красный перец. А так здесь немало ингредиентов зеленого цвета, включая и зелень. Можете уменьшить в 2 раза количество кинзы, но в этом случае вкус готового продукта ухудшится.
4. Теперь добавляем к перемолотой массе соль (чем крупнее, тем лучше) и кориандр. Кориандр лучше не покупайте перемолотый, а сами измельчите.
5. Готовую аджику раскладываем по подходящим банкам, закрываем крышками, затем отправляем в холодильник как минимум на сутки. За это время вкусы продуктов перемешаются и обогатят друг друга.

Баклажаны по-аджарски

Любителям баклажан посвящается. Отличная закуска, родом из грузинской национальной кухни, — баклажаны по-аджарски. Прекрасно хранится в холодильнике, но не дольше 14 дней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 1 Килограмм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Перец сладкий 2 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Кинза 0,5 Штуки
    пучок
  • Сельдерей 0,5 Штуки
    пучок
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 0,5 Ст. ложки
  • Вода 2 Ст. ложки
  • Уксус 70 Грамм
  • Масло растительное 70 Грамм

Шаг 1

Кастрюлю с 1,5 литра воды поставьте на огонь, добавьте 3 ст. ложки соли. Баклажаны режем на 4 части и кладем в кипящую воду, варим 10-12 минут.

Шаг 2

Кинзу, сельдерей и растительное масло смешайте с помощью блендера.

Так просто готовится, а получается ШЕДЕВР! Лучший РЕЦЕПТ САЦЕБЕЛИ

Шаг 3

Мелко нарежьте лук репчатый и перец болгарский.

Шаг 4

С отваренных баклажан сливаем воду, разрезаем их на кусочки по 2-3 см.

ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА ПО- ГРУЗИНСКИ без Варки!!!

Шаг 5

Все овощи смешайте вместе, добавьте соль, сахар, уксус и воду, а также массу из блендера.

Шаг 6

Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на одни сутки. Через сутки блюдо готово к употреблению! Приятного аппетита!

Аджика

Рецепты аджики домашней часто используют одинаковые ингредиенты, но в разных пропорциях. Перед вами еще один рецепт аджики из помидор, сладкого и жгучего перцев, с чесноком и специями.

Аджика жгучая, приготовленная по данному рецепту, хранится при комнатной температуре.

Из этого количества получается 11-12 баночек аджики емкостью 0,5 л.

Продукты по рецепту аджики из жгучего перца.

Как приготовить аджику из жгучего перца и помидоров:

Зелёная Аджика. С этой приправой можно съесть и тарелку

Овощи вымыть. Чеснок очистить. Сладкий перец очистить от семян. Жгучий и сладкий перцы, чеснок, помидоры провернуть в мясорубке.

Вылить все в большую кастрюлю, взбить ложкой или миксером до получения однородной массы.

Затем всыпать соль, сахар, влить уксус. Тщательно перемешать, чтобы растворились соль и сахар.

После этого разлить аджику в бутылки или банки и закрыть крышками.

Аджика из помидоров и жгучего перца готова.
Приятного аппетита!

Каринка Вторник, 12 Мая 2009 г. 10:48 #

Наверно хороший рецептик!? Попробуем.

диана Суббота, 25 Июня 2022 г. 18:20 #
алена Воскресенье, 04 Сентября 2022 г. 10:44 #

это не опечатка?

Ната Понедельник, 05 Сентября 2022 г. 13:40 #
karina Четверг, 15 Сентября 2022 г. 14:56 #

Eto vsjo nada varit ? i hranitsa dolga ?

ок Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 15:16 #
777 Пятница, 03 Февраля 2022 г. 14:22 #

Это ни рецепт а прикол как может быть стакан уксуса стакан соли рецепт должен быть пропорциональным ане этот бред все стаканами все кг

Vlad60 Воскресенье, 08 Апреля 2022 г. 15:09 #

Спасибо автору за рецепт аджики.

Все сделал как написано только уменьшил

пропорцию жгучего перца до 0,3кг. Все остальные пропорции ингридиентов соблюдал как написано в этом рецепте.

От себя: Помидоры очистил от кожицы, (это легко сделать если помидор опустить на минуту в кипящую воду). Паприку ,перец ,чеснок ошпарил кипящей водой, это поможет избавится от проблем при хранении. Разлил по бутылкам и закупорил ипоставил в холодильник.

(чтобы не завелась плесень в бутылках меньшая поверхность соприкасается с воздухом)

По этому рецепту получилось 5 литров, очень вкусной аджики! Рецепт заслуживает

внимания! Сырая аджика это кладезь витаминов и микроэлементов. А от анаэробной инфекции оберегает достаточное количество соли и уксуса,и на вкус то что надо. Всем приятного и будьте здоровы.

Дмитрий Пятница, 04 Мая 2022 г. 21:18 #

А какой из жгучих перцев использовался?

У меня кайенский и тайский — пипец разные между собой, а с нашими огородными даже не сравнить.

Дмитрий Пятница, 04 Мая 2022 г. 21:21 #

И ещё, перец целиком с косточками молоть или только шкурку?

Светлана Вторник, 17 Июля 2022 г. 19:43 #

я думаю что да с косточками.не вижу в этом ни чего плохого))

Татьяна Четверг, 19 Июля 2022 г. 18:05 #

1 стакан какой 200грамм или 100?

НАСТОЯЩАЯ СЫРАЯ ГРУЗИНСКАЯ АДЖИКА! БЕЗ ВАРКИ, БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!Популярный рецепт.ГОТОВЬТЕ ПОКА СЕЗОН

AnVirus Понедельник, 13 Августа 2022 г. 16:24 #
Екатерина Вторник, 11 Сентября 2022 г. 07:11 #

Приготовила аджику строго по рецепту. Просто супер. Наконец то я нашла настоящую жгучую аджику. Большое спасибо за рецепт.

Аджика по-аджарски. Античный рецепт. Ajika.

самовар Вторник, 27 Августа 2022 г. 15:28 #

да это не рецепт вовсе . например клади всё по вкуу и будет тебе вкусно .

СВЕТЛАНА Пятница, 30 Августа 2022 г. 13:53 #

1 СТАКАН УКСУСА ? КАКОГО?

наташа Понедельник, 02 Сентября 2022 г. 13:58 #

А варить не надо?

Анна Вторник, 10 Октября 2022 г. 23:18 #

Я тоже жгучего перчика добавила 300 гр. Аджика получилась отличная , только вот у меня раза в два больше получилось чем у автора. Очень очень вкусная. Осторожно с солью, добавляете по _ тихоньку

Татьяна Воскресенье, 23 Сентября 2022 г. 00:17 #

А в погребе её можно будет хранить? И какой крышкой тогда закрывать??

Татьяна Четверг, 27 Сентября 2022 г. 15:39 #

Автор, Вы явно намудрили с солью. Все сделала строго по рецепту — она соленая, капец. Мне кажется пол-стакана было бы достаточно! А так вкусно очень, когда вкус соли притухает

АДЖИКА ПО АДЖАРСКИ