АНЯ САДОВСКАЯ

Анна Садовская

Сижу я в Одноклассниках, никого не трогаю, а тут Галя: «Аня, надо написать о себе». Да, писать о себе — задача ещё та… Вот о других могу, особенно на эмоциях, а о себе… Что может быть во мне интересного? Всё как у всех: дом, семья, работа, «тараканы» в голове. Но «партия сказала – надо, комсомол ответил – есть». Придётся попробовать.

Родилась я на стыке 70-80-х годов в небольшом посёлке Кличка в Забайкалье. Прожила я там аж до восьми месяцев, а потом мы с мамой вернулись к бабушке с дедушкой. Так что своей маленькой родины я не помню.
Жили мы дальше в Бырке — степной деревушке на юге Читинской области. Это моя первая родина. Помню, как лазили на гору, чтобы посмотреть вокруг, а пока залезешь, успеешь объесться «заячьей капусты» и набрать сумку богородской травы по заказу бабушки (с тех пор обожаю чай с чабрецом – вкус детства).
Помню, как любила, когда мой дедуля брал меня рыбачить. Дедушка заменил мне отца, это моё всё, да и я для него навсегда осталась самой любимой внучкой. У дедули очень интересная судьба, в том числе и фронт, и, как большинство мальчишек той поры, он не получил высшего образования, но был очень начитанным и умным, и мы любили «калякать» обо всём на свете. К сожалению, его уже нет..
А ещё на нашей Огловской было всего два ребёнка – я и Серёжка Данилов, так вот поэтому читать я начала очень рано, и читала запоем.

Вот так мы жили, не тужили, и тут «срываемся» всей семьёй: дедушка с бабушкой переезжают в Новопавловку, а мы с мамой уезжаем в Рязань. Представьте, что такое для деревенской девчушки оказаться в большом, тогда ещё в одном из самых чистых городов СССР?! Я влюбилась в Рязань, а тем более здесь всё было рядом, под рукой, и мы с мамой «отрывались»: посетили все детские спектакли и все представления в Рязанском цирке. Но жили мы у родственников, а тут ещё бабушка начала болеть, поэтому и вернулись в Новопавловку. А Рязань осталась для меня недосягаемой мечтой.

Новопавловка, тогда поселок, стоявший среди лесов, стала моей второй родиной. Вот откуда моя любовь к горам и сосновым лесам. Здорово было лечь на камень над поездами и смотреть на Хилок и уходящую вдаль тайгу. А ещё мы очень любили бегать в лес за грибами (с тех пор я грибы просто обожаю), за ягодой. По осени привозились кедровые орехи, и мы всю зиму грызли это лакомство. А наши знаменитые морозы до сорока градусов, но зато и солнце у нас зимой не прячется за тучи, и снег всю зиму хрустит под ногами. А ещё моя замечательная мама водила нас в походы, играла с нами в индейцев, да и просто возила в областной центр в театры и музеи. Так и прошло моё детство.

Окончив школу, я, конечно же, поехала учиться в Рязань – это моя третья родина. Застенчивая «страна березового ситца» с голубыми лентами рек и прекрасным ожерельем Мещёрских озёр. В Рязани я закончила нашу Радиотехническую академию, вышла замуж, у меня родился мой сынок, мое солнышко, моя любовь, моя гордость. Когда он подрос, мы начали путешествовать. Вначале как у всех — «на море», потом добавилась Москва, ну а потом понеслось.
В какой-то момент захотелось делиться с другими, начала выкладывать фотографии на Одноклассниках. Так «на музее Задорожного» мы с Галей и познакомились. Она предложила написать о поездках, я попробовала, ну а результат Вы знаете: теперь ни одна поездка не обходится без рассказа.
Поездки для меня это способ отвлечься от работы, убежать в другую жизнь, а ещё соприкоснуться с моей любимой историей. Да и сама подготовка к поездке доставляет не меньше удовольствия, чем она сама: полазить по «всемирной паутине», найти все отзывы, фотографии, достопримечательности. Что может быть интереснее?
А недавно я стала открывать для себя такую близкую, но незнакомую Рязанскую область. У моей третьей родины оказалось столько интересных, красивых мест!

Вот так я и живу, как все: дом, работа, «свои тараканы» в голове, ну а ещё поездки по нашей бескрайней Родине, матушке России.

Обнимайте родных и близких

Обнимайте родных и близких,
До мурашек на вашей коже.
Обнимайте высоких и низких,
И друзей, и недругов тоже.

Обнимайте тех, кто рядом,
Тех, кто дорог, и даже не очень.
Пусть не руками, так взглядом,
Главное — сильно очень.

ТК Актис 21.12.2018 Гость программы «Новый день» Анна Садовская

Не ругайтесь и не кричите,
Если стало вдруг очень больно.
Вы покрепче лишь обнимите,
И поймёте тайну невольно.

Нестрашны никакие ненастья,
Ни холодный мороз по коже.
Когда есть огромное счастье —
Тех обнять, кто всего дороже.

—————
Иллюстрация из интернета

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

АНЯ САДОВСКАЯ

21 марта — Всемирный день поэзии

Поэты Поморья — участники многих конкурсов и всероссийских фестивалей, а также авторы стихотворных сборников

Фото: Анна Садовская, Анатолий Карпов, Надя Келарева/Vk.com

День поэзии сегодня, 21 марта, отмечают по всему миру. Праздник учредили в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО, дабы «придать новый импульс и новое признание поэтическим движениям». В этот праздничный день 29.RU рассказывает о современных поэтах Архангельской области и публикует их стихи.

Надежда Келарева

Надя сочиняет стихи с 8 лет

Фото: Надя Келарева/Vk.com

Студентка Северодвинского филиала САФУ Надежда Келарева занимается поэзией с раннего детства. Сегодня девушка уже успела заявить о себе: побывала на смене поэтов всероссийского фестиваля «Таврида» и стала участницей фестиваля молодых поэтов «Мцыри», попала в лонг-лист фестиваля «Филатов-Фест». Первое стихотворение написала в 8 лет, услышав, как мама читает стихи своей знакомой. Сегодня девушка публикует свои стихи в интернет-сообществе в «ВКонтакте».

***
У меня есть знакомый. Усталый и близорукий.
Вечно с чашечкой кофе, одетый в пиджак и брюки.
Принимающий все: от дресс-кода до факта смерти,
Называющий жизнь предсказуемой круговертью.
Вместо светлых эмоций — железный исход событий,
Вместо действий и планов — умение щепкой плыть и
Разговоры про фатум и «незачем болтыхаться» .

У меня есть знакомый. Ему навсегда семнадцать.

Он неловкий, упрямый и просто безумно рыжий,
Обожающий море, летающий с гор на лыжах,
С миллионом идей и мозолями от гитары,
У него звонкий смех, светлый взгляд и мечты — радары.
Повторяет: «Конечно, мы сможем дойти до цели!».

Но спустя пару лет: крепкий кофе, тоска и телик.

У меня есть знакомый. Усталый и близорукий,
Вечно с чашечкой кофе, одетый в пиджак и брюки.
Он плетется домой, раздевается, греет ужин,
Зная, близится ночь, что вытаскивает наружу
Что-то юное, нежное, звонкое и больное:
Веру в чудо, наивность, отравленные виною,
То, что думалось выкинуть к черту молчанья ради.

Но летит снег за ворот и светятся рыжим пряди.

Анатолий Карпов

Анатолий Карпов начал сочинять во время учебы в военном институте

Фото: Анатолий Карпов

Пора поэзии началась для Анатолия Карпова полжизни назад — в военном институте. Поэт говорит, что такова была реакция на появившееся вдруг у вчерашнего беззаботного школьника огромное количество запретов и ограничений. Сегодня он выступает со своими стихами на многих площадках как Архангельска, так и Санкт-Петербурга. С петербургскими поэтами у него даже вышел сборник стихов, благодаря которому Анатолий создал любимого им лирического героя — Смотрителя маяка. Делится своим творчеством Анатолий в своем сообществе в «ВКонтакте», которое ведет с 2022 года.

Стихотворение Смотрителя маяка

Всенепременно! Наверняка
Стану смотрителем маяка.
Знай: мне не побоку! мне по плечу!
Вспыхну — и кораблям засвечу.
Пятнышком звука в кромешном молчании,
Спасительным кругом в холодном отчаянии,
Точкой опоры во тьме безнадежности,
Точкой отсчёта в хао́са безбрежности,
Точным лучом через тусклую муть
Буду светить и указывать путь
Сквозь океаны, туманы и мили.
Не помешают ни рифы, ни мели;
И никакие ветра и течения
Не превратятся в твои огорчения.
Всё потому что наверняка
Стану смотрителем маяка;
Чтоб в те минуты, когда всё на свете
Видится серым, ты видела — светит!
_Светит_ маяк твоему кораблю!
Светит маяк _твоему_ кораблю.

Аня Садовская, 10 лет

Анна Садовская

Анна участвует в поэтических вечерах в Архангельске, публиковалась в литературном журнале «Двина»

Фото: Анна Садовская/Vk.com

Анна Садовская сегодня живет в Архангельске, работает маркетологом. Сочинять Аня начала еще в раннем детстве, когда даже не умела писать — стихотворные строки записывал дедушка. Позже детское увлечение забылось, а вернулось только в средней школе, когда учитель дал задание — написать стихи. Литературным творчеством сегодня девушка занимается в свободное от работы и семьи время. Поэтическими мыслями делится со своим блокнотом, а также записывает видео на своем ютьюб-канале. Считает, что только автор может озвучить стихотворение таким, каким оно «родилось».

Воздух здешний особенный

Я не привыкну никак — воздух здешний особенный!
Им надышаться не хватит и тысячи вдохов!
И понимаю, что дело здесь не в кислороде.
Есть что-то в нем, без чего мне становится плохо.

Я здесь дышал, когда был босоногим мальчишкой,
Первой любовью дышал здесь взахлеб, с упоеньем,
Или бежал от соседской собаки с одышкой —
Воздухом этим бесценным дышал я с рожденья!

Грудью я полной вдохну его так, чтоб с запасом,
И чистоты этой хватит, пожалуй, мне на год!
Если бы воздух родных деревень выдавали авансом,
Мы б с нетерпением ждали свои кубометры на карту!

Я не забуду никак воздух здешний, особенный!
Спрячу в груди, второпях распихаю по легким!
Я уезжаю куда-то опять, моя малая Родина,
Чтобы с тоскою дышать ностальгией в дороге.

Александр Блик

На стихи Александра вдохновило творчество Лёхи Никонова из «ПТВП» и Руставели из «Многоточия»

Фото: Александр Блик

Александр начал писать стихи в 2022 году. Тогда он слушал панк-группу «ПТВП». Под влиянием ее фронтмена, поэта Лёхи Никонова и музыканта Руставели из группы «Многоточие» и появились первые тексты. Он рассказывает, что сочиняет скорее для того, чтобы освободиться от всего негативного, что копится внутри и волнует. Свои стихи Александр читает на поэтических вечерах, выступает в клубе «Колесо». Под псевдонимом MOLOKO+ он и читает стихи, и исполняет свои песни — стихия музыки ему ближе. Некоторые тексты выкладывает в своем паблике, который тоже назван MOLOKO+.

Птиц стаи свинцовые.
Теряю ощущение цвета и вкуса.
А это — моё лицо
Под жёсткой дубинкой «мусора».
Птицы сжимают кольцо.
Мной занят уютный сугроб.
А это — моё лицо:
Собака бездомная лижет лоб
И не может остановиться,
Потому что моё лицо
По частям разобрали птицы —
Кормить несмышлённых птенцов.

Олег Карелин

Олег Карелин стал северным поэтом лишь в 2022 году — он переехал в Северодвинск из Пермского края

Фото: Олег Карелин/Vk.com

Творить на Русском Севере поэт Олег Карелин начал всего 9 лет назад, в 2022-м он переехал в Северодвинск, связав своими стихами Север с Пермским краем, где родился и жил многие годы. Сегодня Карелин — автор ягринского литобъединения «На Розовом острове», критик и поэт, жаждущий экспериментов. О своем пути в творчество рассказывает так:

— Стихи начал писать с 1996 года, то есть уже более 20 лет. Не чужд критике. В поэзии «всеяден»: много экспериментирую, пробую новое и разное. Не чураюсь новых и малых форм стихотворчества. В Архангельске вхожу в «Тайное общество недовольных собой поэтов».

Стихи публикует на самых разных интернет-площадках, в том числе в своем сообществе в социальной сети «ВКонтакте».

С днём поэзии!

Иные у поэта в сердце друзы —
В них серебро, алмазы и хрусталь,
И мудрые всевидящие музы
В лирического разума грааль
Роняют капли тайных вдохновений,
Приносят в дар чернильницу, перо.
Пусть не талант, дружище, ты, не гений!
Дыши, живи поэзией! Добро
Чувств, мыслей, слов бесследно не растает
Туманом над осеннею водой.
В сей день в стихах поэтов поздравляем,
Душа пусть остаётся молодой!
Пластична, многогранна и богата,
Цветиста, широка родная речь!
Речь русская — ты истинное злато,
И нам её завещано беречь!

Не каждому досталась мета —
Хвалу Земле в стихах воздать
И сотворцом Эвтерпы стать.
С весной! С любовью! С днём Поэта!

Варвара Кей

Варвара пишет стихи с 12 лет

Фото: Варвара Кей/Vk.com

Для своей поэзии Варвара выбрала образ вечно пьяной дамы, которая любит эпатировать публику. В своем поэтическом сообществе она так и заявляет о себе: «Пьющая поэтесса и просто хороший человек». На первое стихотворение в 12 лет Варвару толкнули страдания первой любви. Сегодня девушка учится в университете, а свои стихи выкладывает в своем сообществе «ВКонтакте», выступает и на поэтических вечерах.

Утро. Привет, Архангельск.
Ты с утра пасмурный, как обычно.
Вечером надо заскочить в пару мест
Порадовать свои вредные привычки.
Привет, все мои демоны и зависимости,
Вы там как со вчерашнего вечера?
Собирайтесь, ребята, нам пора идти
Дома ловить больше нечего.
В моем омуте черти счастливы
Их очень много, и они довольны,
Они получают то, что хотят часто,
Или делают больно.
Иногда вгрызаются в грудь
Чаще всего — сразу в сердце,
И ночами не дают уснуть,
Добавляя в острое перца.
Я им во всем потакаю,
И они тянут меня ко дну,
На крыше, подведут к краю,
Если не решусь — подтолкнут.
Я специалист разрушать,
Но однажды мне простят все эти грехи,
И все равно мне дорога в ад
За мои стихи.

Клим Пестов

Сейчас Клим ставит моноспектакль по своей поэме в 25 листов

Фото: Клим Пестов/Vk.com

Как и многие наши герои, сочинять стихи Клим Пестов начал еще в детстве: первые рифмы были в духе «галка-палка» и, как кажется уже сейчас, в стихах было много напускного. Многие поэты уже давно используют открытые городские площадки, чтобы заявить о своём творчестве. Для Клима же такой опыт еще в новинку: выступать он начал недавно, так как долгое время думал, что написанное не достойно огласки. Сейчас он работает уже над вторым моноспектаклем — по своей 25-страничной поэме. Свой паблик в соцсетях он назвал «Комната».

Я вырос там, где морозы дольше,
Чем поцелуи. Я вырос там,
Где шубы толще, а шутки тоньше,
Где ночь оставляет шрам.
Младенцем, укутанным в ватный кокон,
Хватал холодные комья снега,
Хотел стать кем-то,
Но только не богом.
Хотел любить и хотел уехать.
Мечтал о далях, смотрел в детали,
В закатах бардовых оставив глаз.
Гулял по городу, как гуляли
Простые люди различных каст.
Не знал о завтра, не думал прошлым,
Хватал за миг, как полярник за кирку.
Я мало знал, ведь так мало по́жил —
Об этом не пишут книгу.
Об этом не будут слагать баллады
И это не станет началом конца.
Я просто живу.
Как знаю.
Как надо.
Не строю героя, мессию, борца.
Я вырос там, где росли другие.
Простые люди различных каст.
И благо росли. И были живые.
И будут тысячу раз.

Универсам "Кунцевщина"

Убедитесь, что ваша информация актуальна. А также воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

АНЯ САДОВСКАЯ