Мастер-класс
Балетки, связанные крючком
Какое-то время назад я уже попробовала связать обувь, в прошлый раз я вязала домашние тапочки. Потом мне захотелось попробовать связать что-то более интересное, например балетки-туфельки. Мысль связать балетки у меня появилась уже давно, но взяться за них все не получалось. И вот, поработав над ними три вечера, они готовы. Их можно носить и дома, и на улице, так как подошва у них резиновая (балетки состоят из двух пар стелек: обычные, которые нужно обвязать, прокалывая по краям и резиновые, которые приклеиваются снизу). Теперь я начинаю думать, а не попробовать ли мне связать летние сапожки или полусапожки
Для изготовления этих вязаных туфелек нам понадобятся: пряжа, нитки “Ирис”, крючок, влагостойкий клей, тонкие стельки и резиновые стельки (их можно вырезать и из ненужных домашних тапочек). Помните, что стельки нужно взять примерно на 1-2 размера больше нужного.
Обвязываем тонкие стельки по краям, делая на них петли на расстоянии примерно 5мм.
Потом вяжем по кругу 6-7 рядов (в зависимости от типа пряжи и размера обуви).
Следующие 5-6 рядов вяжем, убавляя в каждом ряду в носовой части по 2-3 петли, примеряя изделие на ноге.
Обвязываем верх тонкими нитками «Ирис» (1 ряд).
Затем склеиваем нижнюю часть с резиновой стелькой (в соответствии с инструкцией на тюбике клея).
Вязаные балетки готовы.
Их можно украсить, например, пайетками и бисером, и сочетать с такими бусами…
10 симпатичных балеток, связанных крючком (+схемы)
Балетки -отличная обувь для дома — удобно — мягкие, и с ноги не слетают — с пяточками. Связать можно из любых ниток. Балетки-тапочки вяжутся крючком, очень подробная схема вязания приведена ниже. Вязание начать со средины подошвы.
Итак, вяжем модные тапочки-балетки для дома.
После того как связана подошва, вязать по кругу, убавляя количество столбиков. Переднюю часть сделать настолько закрытой, насколько вам нравится. Край обвязать
Вязание тапочек — балеток
Вязаные тапочки – балетки имеют красивую форму, они делают ножки изящными, как у балерины. Тапочки связаны крючком на войлочной стельке, поэтому подошва у них хорошо утеплена и держит форму. Войлочные стельки можно купить или вырезать по размеру ноги.
Для вязания тапочек помимо стелек понадобится акриловая пряжа 150-200 гр., двух любых цветов, крючок №3 и небольшой отрезок атласной ленты для украшения – бантиков. При вязании тонкую нить делайте в два сложения, чтобы вязка получалась плотной и толстой.
Описание вязания тапочек:
Вначале необходимо связать подошву тапочка, используйте пряжу темного цвета. Наберите начальную цепочку петель, для 39-го размера 40 воздушных петель. Подошву вяжите круговыми рядами, путем обвязывания вокруг начальной цепочки. Первый-й ряд: из второй петли от крючка вяжите 2 ст. б/н, затем по ряду 19 ст. б/н и для расширения стопы вяжите 1 полустолбик, 17 ст. с/н, из последней петли для закругления вяжите 5 ст. с/н, далее вяжите по обратной стороне цепочки 17 ст. с/н, 1 полуст., 19 ст. б/н, из последних двух петель по 2 ст. б/н. Закончите ряд соед. ст.
2-й ряд: сделайте 1 возд.п. подъема, из первой петли вяжите 2 ст. б/н, затем вяжите над ст. б/н – ст. б/н, над полуст. – полуст., над ст. с/н – ст. с/н. Для закругления носка из 5 ст. с/н первого ряда вяжите из каждого по 2. ст. с/н, на пяточке, также делайте 3 прибавления ст. б/н.
Следующие 5 рядов вяжите ст. б/н, делая для закругления на носке 5 прибавлений, а на пяточке 3 прибавления.
Связанная подошва по размеру должна подходить вырезанной стельке.
Войлочную стельку обвяжите по кругу ст. б/н. Для этого у края стельки делайте дырочку шилом, вводите в нее крючок и вяжите ст. б/н. Так провязывайте из каждого прокола по 2-3 ст. б/н.
Закончив обвязку стельки, не обрезайте рабочую нить. Приложите связанную стельку к войлочной и, вводя крючок за крайние полупетли той и другой, обвяжите их рядом ст. б/н по кругу, тем самым соединив две стельки вместе.
В конце ряда сделайте соед. ст. в первую петлю, обрежьте и закрепите нить.
Вязание верхней части тапочка. К связанной подошве присоедините нить другого цвета и вяжите по кругу 5 рядов ст. б/н. Ряды столбиков вяжите по спирали, т.е. для перехода к вязанию следующего ряда, начинайте вязать столбик из первой петли.
В 6-м ряду для сужения верхней части тапочка, разделите количество петель передней части на 6 и делайте убавления в этих местах, провязывая по 2 ст. б/н вместе через 5 ст б/н. Места убавлений можно заметить скрепками, продернув их через убавленные столбики.
В следующих рядах убавления делайте через 4 столбика, затем через 3, 2 и 1 столбик.
В последних двух рядах на пяточке также делайте по 3 убавления, чтобы тапочек хорошо держался на ноге.
в 10-м ряду на верхней части тапочка, после убавлений через 1 столбик, провяжите по ряду 4 ст, б/н. Затем поверните работу и вяжите обратно 3 ст. б/н, на центральной части делайте 3 убавления через 1 ст. б/н, 3 ст б/н. Вновь поверните вязание и вяжите ряд обратно, делая убавления через 1 столбик.
Последний раз, повернув работу, провяжите 3 центральные столбика вместе, сделайте соед. столбик по ряду, обрежьте и закрепите нить.
Для обвязки края тапочка присоедините нить темного цвета и провяжите последний ряд по кругу ст. б/н или «рачьим шагом».
Для украшения сделайте бант из ленты и пришейте его к верхней части тапочка.
Пинетки крючком Пуанты для начинающих / Crochet baby booties
Балетки крючком
Дорогие рукодельницы, хочу поделиться с вами описанием вязанных крючком комнатных балеток. Бантики на балетках сделаны по МК заплетания на вилке, которые тоже приведен ниже. Итак, вяжем балетки.
И еще несколько идей и мастер-классов вязаной и сшитой обуви:
Какую пряжу выбрать, условные обозначения
Пряжа полушерсть. Для подошвы чуть потолще ALIZE Lanagold 100г/240м, а для остальной части YarnArt Merino De Luxe/50 100г/280м.
Крючки тоже разные под каждую пряжу. Подошва крючком № 3, а верх № 2,1.
Еще нам понадобится атласная лента шириной 5 см. Но это по желанию, вы можете украсить свои балеточки вязаным цветком или помпончиками, как душе угодно.
сбн — столбик без накида
псн — полустолбик с накидом
ссн — столбик с накидом
прибавка — провязать 2 столбика в 1 петлю
убавка — провязать 2 столбика вместе
Вязание подошвы
1р. Набираем 40 вп.
2р. Во вторую от крючка петлю вяжем 2сбн, потом 19сбн, 1псн, 17ссн, в последнюю вп провязываем 5 ссн и продолжаем вязать симметрично по другой стороне нашей цепочки из вп 17 ссн, 1псн, 20 сбн, соединительным столбиком заканчиваем ряд.
3р.вп подъема, 2 прибавки, дальше над сбн мы вяжем сбн, над псн вяжем псн, а над ссн вяжем ссн, т.е. мы дублируем предыдущий ряд, только на поворотах вяжем прибавки — на носке 5 прибавок, на пятке 3 прибавки.
4-6р. вп подъема, а дальше вяжем весь ряд сбн, сохраняя 5 прибавок (над прибавками в предыдущем ряду) на носке и 3 прибавки на пятке.
7р. Аналогично предыдущим рядам, только вяжем ссн,сохраняя 5 прибавок (над прибавками в предыдущем ряду) на носке и 3 прибавки на пятке.
Таких подошв нужно связать 2 или 4, по желанию. Я вяжу 4, как говорит мой папа, касательно обуви — чем выше от земли,тем теплее. Мы, конечно, не по земле в них будем ходить, но всё же двойная подошва — это тепло=)
Верх и мысок
1р. Складываем две подошвы вместе изнанкой внутрь и обвязываем по краю крючком. Начинать лучше с пяточки.
2-7р. Вяжем 6 рядов сбн по кругу. Я рекомендую вязать не кругами, а по спирали, чтобы не было рубца от соединения рядов. Т.е. в конце ряда мы не делаем соединительного столбика, а продолжаем вязать сбн.
8р. Начинаем формировать мысок. в этом ряду нам нужно сделать 5 убавок на носочке. Для этого находим серединку на носке и отсчитываем от нее 14 петель назад — и вяжем первую убавку, потом 5сбн и снова убавку, повторяем этот фрагмент, чтобы всего было 5 убавок. до конца ряда вяжем сбн.
9р. В этом ряду должно получиться 7 убавок. Вяжем сбн до носка, на носке от первой убавки в предыдущем ряду отсчитываем 6 петель назад и вяжем убавку, потом 4 сбн и снова убавку, повторяем этот фрагмент, чтобы в ряду стало 7 убавок.
10р. Вяжем ряд сбн, продолжая убавлять на носке, в этом ряду через 3 сбн. Попросту вяжем убавки над убавками, которые были в предыдущем ряду.
11р. Вяжем ряд сбн, продолжая убавлять на носке, в этом ряду через 2 сбн. Попросту вяжем убавки над убавками, которые были в предыдущем ряду.
12р. Вяжем ряд сбн, продолжая убавлять на носке, в этом ряду через 1 сбн. Провязав последнюю убавку и ещё 2 сбн, ВНИМАНИЕ! разворачиваем вязание! и вяжем в обратную сторону (довязываем над пальчиками, чтобы поглубже были балеточки). Должно получится вот так:
Для этого вяжем 4 коротких рядочка (туда-сюда над носочком) провязывая убавочку в середине каждого ряда. Последний ряд продолжаем вязать по кругу, и над пяточкой делаем 3 убавочки через 2 сбн, чтобы тапочек не сползал, а хорошо держался на ножке.
Заключительным этапом нужно обвязать наши балетки по краю, чтобы скрыть неровности на носочке и придать им завершенный вид. Для этого берем снова ниточки потемнее и обвязываем верх балеток.Я вяжу не за верхний ряд, а за предпоследний, чтобы петельки казались побольше, и не в каждую петельку, а через одну, тогда окантовка еще и стягивает верх, опять же, для того, чтобы балетки не соскальзывали с ноги.
Осталось спрятать ниточки, чтобы они не распустились, всё-таки обувь, и украсить бантом или цветком.