БЕЛЬГИЙСКОЕ КРУЖЕВО

Кружевные магазины. Брюге. Брюссель. Бельгия.

18. Кружевные занавески на окнах, так называемые тюлевые кружева. То есть узоры в таких кружевах соединяются сеткой с ячейками одинаковой формы и рисунком.

Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Приозерске

Подворье Валаамского монастыря расположено на территории старинного православного кладбища Приозерска, первые захоронения которого датируются…

Деревянный мост через реку Вуоксу в Приозерске

В Приозерске, в месте слияния Вуоксы с Ладогой есть мост, построенный еще в начале прошлого столетия. Официального названия он не имеет. Его народное…

Финская лютеранская кирха Кякисалми в Приозерске

Финская лютеранская кирха Кякисалми в Приозерске — одна из самых больших лютеранско-евангелических кирх — Käkisalmen kirkko. Её ещё…

Кружева в Брюгге

В середине XIX века производство кружев, которые плетут с помощью большого количества коклюшек, было в Брюгге гораздо большее, чем хобби. Для многих семей это было единственной возможностью заработать на жизнь. В те времена в городе насчитывалось около 10.000 мастериц, трудившихся с утра до позднего вечера за голодный паек. Брюгге на самом деле был обедневшим городом, в котором не было никакой промышленности. В городе процветали безработица и алкоголизм.

Кружевниц обучали мастерству в 92 малых и больших школах. Такое количество объясняется стремлением церковных общин и частных лиц уберечь молодых девушек от порочного влияния улицы. Для многих женщин Брюгге школы по подготовке мастериц кружевного искусства (занятия проводились в промежутке между работой) было единственной формой получения хоть какого-то образования, своего рода «путевкой в жизнь». После Второй мировой войны, когда жизненный уровень поднялся, эти школы стали постепенно исчезать из городского ландшафта. Однако Брюгге все еще пользуется славой мастерства кружевниц. Об этом говорят около 50 магазинов, которые предлагают кружево.

Фламандское (бельгийское) кружево

Так же как и в Италии, во Фландрии в XVI в. было распространено кружево с геометрическим узором, а в XVII в. появляются гипюры, но не шитые иглой, а плетеные, с более мелким орнаментом и совершенно лишенные рельефа.

Фламандские кружева славились своей необыкновенной тонкостью благодаря качеству нитей, изготовлявшихся из льна, который выращивался на полях Брабанта. Нити прялись в сырых, полутемных подвалах специально для того, чтобы кудель оставалась влажной и давала возможность выпрядать эластичную, тонкую, почти невидимую глазу нить. Пряхами были главным образом девушки и даже маленькие девочки, так как для этой работы требовались нежные руки и необычайно тонкое осязание.

В XVII в. во Фландрии в городе Бенш начинают выделывать плетеное кружево, тонкое и совершенно лишенное рельефа, получившее по месту изготовления название бенш. Орнамент его образован плотным переплетением нитей, а фон состоит из разнообразных густых узорных сеток. Отличительной чертой кружева бенш является особый узор сетки фона, напоминающий мерцающие звездочки снежинок, так называемый «снежный фон» (fond de neige). Очень близкие по технике исполнения и орнаменту кружева плелись в это же время в Валансьене. В большинстве случаев их трудно отличить от кружев Бенша. В конце XVIII в. город Валансьен был завоеван Францией, выделывавшиеся там в XVIII в. кружева валансьен считаются уже французскими и к этому времени очень сильно видоизменяются.

В первой половине XVIII в. повсеместно совершается переход к тюлевому кружеву, в котором орнамент соединяется уже не связками или неправильной сеткой, а тюлем, т.е. прозрачной тонкой сеткой с мелкими ячейками одинаковой формы, выполнявшейся также ручным способом. Появление более легкого и воздушного тюлевого кружева объясняется изменениями, которые произошли в художественном стиле XVIII века. Декоративный, очень пышный, но тяжелый орнамент стиля барокко сменяется более легким и изящным орнаментом рококо. Это нашло свое отражение и в узорах кружева. Густые орнаментальные завитки, стилизованные цветки и растительные побеги, характерные для гипюров XVII в., заменяются выполненными с изумительным мастерством цветами, перевязанными бантами гирляндами и завитками рокайля, которые свободно располагаются на фоне тонкого тюля, чередуясь с резервами, заполненными ажурными фигурными сетками.

Наряду с цветочным орнаментом встречаются узоры с изображением мифологических персонажей, дам и кавалеров, расположенных среди завитков рокайля и цветочных гирлянд, а на кружевах, предназначенных для украшения алтаря и церковных облачений, часто можно видеть рисунки религиозного характера — фигуры агнца, святых или разные символические изображения, как, например, олицетворяющего милосердие пеликана, раздирающего грудь, чтобы накормить птенцов.

В конце XVII — начале XVIII в. во Фландрии главным центром производства кружев был Брюссель, но изготовлявшиеся там плетеные кружева с изящным орнаментом на тюлевом фоне были известны в странах Европы под названием англеттер, т.е. английских. Объяснялось это тем, что еще во второй половине XVII в. английский парламент в целях поощрения местного производства запретил ввоз в Англию фламандских кружев. Но так как фламандские кружева были лучше английских и спрос на них был очень велик, то купцы прибегали к контрабанде и продавали фламандское кружево под видом английского.

Брюссельское кружево англеттер отличается большим разнообразием орнаментов и технических приемов. Орнамент располагается на фоне тюля, но встречаются образцы, где большое место занимает фон, состоящий из никотированных (украшенных мелкими зубчиками или узелками) связок. Очень разнообразны ажурные сетки, детали цветочного орнамента часто подчеркиваются мягким рельефом. Иногда, на первый взгляд, кружева англеттер кажутся совершенно разными, не принадлежащих к одному типу, но их всегда роднит общность основных технических приемов. Это разнообразие типов орнамента объясняется еще и очень заметной эволюцией стиля на протяжении XVIII в.

Кружева, похожие на брюссельские, плелись и в других городах и местечках Брабанта, отчего получили название брабантских. Брабантское кружево по технике ничем не отличается от брюссельского, но гораздо грубее. Узор его менее плотного плетения не такой изящный и виртуозный.

Орнамент и фон брюссельского кружева англеттер плелся одновременно, что создавало большие трудности при изготовлении простых вещей, но с середины XVIII в. техника его изготовления упрощается. В Брюсселе начинают делать аппликации по тюлю, получившие широкое распространение в XIX веке. При изготовлении такого кружева орнамент плелся отдельно и затем нашивался на тюль. Этот прием значительно ускорил и удешевил производство, так как наиболее искусные кружевницы плели орнамент и не тратили время на изготовление тюля, который плели менее квалифицированные мастерицы. Подобное разделение труда обусловило появление предметов очень крупных размеров — шалей, косынок, пелерин, покрывал.

В 1830-х годах был изобретен машинный тюль, что еще более облегчило и удешевило выделку подобных кружев, но и снизило их художественное качество, так как, несмотря на пышный орнамент из необычайно тонко и искусно выполненных реалистически трактованных цветов и листьев, кружево на машинном тюле, сделанном к тому же часто не из льняных, а из хлопчатобумажных нитей, навсегда потеряло мягкость, легкость и эластичность, присущие плетеным из шелковистых льняных нитей фламандским кружевам XVII в.

Кружева как часть имиджа. Часть 1 / Экскурсия Смотритель в Эрмитаже

Наряду с брюссельскими тюлевыми кружевами во Фландрии в XVIII в., а также на всем протяжении XIX в., славилось кружево малин, называвшееся так потому, что местом его изготовления был город Мехельн, или во французской транскрипции Малин. Это кружево в начале и середине XVIII в. по типу сеток и орнамента почти не ничем отличалось от кружев бенш и валаньсен. Для него был характерен такой же орнамент типа рокайль, образованный из плотного переплетения нитей, и густые узорные сетки фона. Но отличительной его чертой являлся рельефный контур, образованный более толстой блестящей льняной нитью, проложенной по краю орнамента. Во второй половине XVIII в. кружево малин видоизменяется, становясь прозрачнее и воздушнее. Изящный цветочный орнамент располагается на фоне тюля с очень мелкими круглыми ячейками. В конце XVIII в. кружево малин употреблялось для отделки батистовых и кисейных платьев. Кружево типа малин производилось и в других городах Бельгии — Антверпене и Лувене, а также в северофранцузском городе Лилле.

Стекло и старые кружева

Что привезти из Бельгии – идеи подарков и сувениров

Ни одно путешествие нельзя назвать полностью состоявшимся, если из него не были привезены сувениры. Заморские диковины, да и просто оригинальные вещи сохранят память о вашей поездке и станут незабываемым подарком для ваших близких. Каждой стране присущи свои уникальные предметы. А что привезти из Бельгии? Если вы озадачились этой приятной головоломкой, то вы открыли нужную страницу.

Территория шоколада

Бельгийский шоколад ничуть не уступает своему швейцарскому другу. Именно в Бельгии изобрели пралине — миндальную начинку для конфет, и на сегодня ежегодный объем производства шоколадной продукции в стране составляет более 220 тысяч тонн. Сами бельгийцы не мыслят своей жизни без этого лакомства, и чтобы выразить ему свое почтение, даже открыли настоящий музей шоколада в Брюсселе.

В любом городе Бельгии вы найдете множество шоколадных лавок, где можно купить в подарок как классические шоколадные конфеты с пралине, так и сладости с необычными добавками. Цена зависит от марки и количества конфет в коробке. Недорогой вариант возможно купить за 17-25€, а более элитные бренды могут стоить 40-50€. Самыми качественными марками считаются:

  • Neuhaus
  • Pierre Marcolini
  • Godiva
  • Leonidas

Многие коробки украшены бельгийскими пейзажами, а некоторые конфеты выполнены в виде замысловатых фигур. Такой сувенир просто необходимо привезти из своей поездки: ведь шоколад станет достойным подарком для любимых.

На заметку! Что попробовать в Бельгии из еды, узнайте здесь.

Кружево в интерьере

Самые вкусные в мире вафли

Если вы посетили Бельгию, но не попробовали местные вафли, считайте, что вы там не были. Это кондитерское творение подается не только с фруктовыми, шоколадными, ягодными наполнителями, но и с начинкой из сыра и рыбы. И если вы до сих пор думаете, что привезти из Бельгии в подарок, то однозначный ответ — вафли.

Специально для туристов это лакомство упаковывают в красивые коробки, которые удобно перевозить в багаже. Но стоит помнить, что вафли имеют небольшой срок хранения, поэтому правильнее всего их купить накануне отъезда. Цена на данный продукт начинается от 2,5€.

Сырное изобилие

Когда речь заходит о качественном сыре, то многие из нас вспоминают Нидерланды с бессчетным количеством сыроделен по всей стране. Однако Бельгия нисколько не уступает своему голландскому соседу. Такие бельгийские сорта сыра, как Орваль, Ремуду и Лимбургер давно завоевали любовь гурманов благодаря своему уникальному вкусу. Особым авторитетом у туристов пользуется марка «Brugge Oud», и его часто решают привезти знакомым в качестве подарка.

Как я работаю с кружевом для корсетов, вечерних платьев и свадебных платьев. Ручная работа как сшить

И для того чтобы купить этот оригинальный продукт, вам необязательно ехать на сыроварню: ведь большинство крупных бельгийских супермаркетов изобилует сортами сыра на любой вкус. Стоимость сырной продукции, конечно, зависит от сорта и веса. Так, недорогой сыр в упаковке 200 г обойдется в 2-4€, ну а более качественные марки будут стоить в разы дороже.

Бельгийское пенное

Если вас мучает вопрос о том, что можно привезти из Бельгии в подарок друзьям, то, не задумываясь, покупайте пиво! Бельгийцы просто обожают пенный напиток и знают толк в его приготовлении. В этой стране представлено более 800 сортов пива, ежегодное потребление которого составляет 150 литров на человека!

Румынское кружево — захватывающий процесс, потрясающий результат

Здесь можно встретить фруктовое пиво, производимое на основе клубники, черной смородины и вишни, а также более терпкие сорта с неожиданным послевкусием. При этом в Бельгии уверены: чтобы прочувствовать истинный вкус напитка, его нужно пить из фирменного бокала. Стоимость бутылочки бельгийского пенного колеблется в пределах 0,8-1,7€. Если вы хотите привезти пиво в подарок, дополните его фирменной кружкой.

Женевер и антверпенский эликсир

А что это? Как раз то, что можно купить в Бельгии в качестве сувенира. Женевер — местный алкогольный напиток повышенного градуса. Считается прародителем британского джина: ведь он так же, как и любимчик англичан, производится на основе можжевеловых ягод, ячменного солода и зерен пшеницы с добавлением трав и пряностей. Такой напиток станет необычным подарком, особенно для мужчин. Стоимость женевера в среднем составляет 15-20€ за бутылку (700 мл).

Из Бельгии можно привезти еще один национальный напиток — антверпенский ликер. Травяной эликсир впервые появился в стране в 19-м столетии и по сей день пользуется немалой популярностью как у местных жителей, так и среди туристов. Купить его можно в любом бельгийском супермаркете и в лавках с подарками. Цена за небольшую бутылочку составит 5-6€.

Фламандские кружева

Когда-то бельгийское кружево было атрибутикой аристократов, но сегодня его может купить в подарок любой путешественник. Центром производства кружевных изделий является город Брюгге, но работы мастеров доступны и в специализированных брюссельских магазинах.

В качестве сувенира можно привезти скатерти, постельное белье, пижамы и даже целые наряды, украшенные кружевом. Нужно учитывать, что тонкая ручная работа стоит недешево: к примеру, салфетка размером 30Х30 обойдется вам как минимум в 100€.

Достопримечательности в сувенирах

Существует ряд стандартных сувениров из Бельгии, которые можно привезти в подарок. Это продукция с изображением главных достопримечательностей. Что среди них? Все в лучших туристических традициях:

  • магнитики
  • футболки
  • кружки
  • статуэтки
  • национальные куклы

Знаменитый брюссельский писающий мальчик в миниатюрной форме — главный хит продаж. Немалым спросом пользуется и статуэтка в виде Атомиума — второй визитной карточки Брюсселя. Стоимость подобных сувениров не ударит по вашему кошельку: цены будут варьироваться в пределах 2-10€.

Ювелирные изделия и алмазы

Антверпен — второй по величине город в Бельгии, который по праву может называться мировой столицей бриллиантов. Ежегодно в нем обрабатывается более 80% алмазов со всего мира. Причиной тому стала высокоразвитая инфраструктура для огранки и изготовления бриллиантовых изделий. Именно поэтому Бельгия славится своими эксклюзивными ювелирными украшениями, за которыми сюда приезжают женщины со всех уголков планеты.

Алмазный квартал в Антверпене стал настоящим раем для почитателей изысканных ювелирных изделий. Цены на украшения самые разнообразные. Так, незамысловатое серебряное колечко без драгоценных камней будет стоить около 20-30€, но изделия с бриллиантами — от 200-300€ и до бесконечности.

Косметика и парфюмерия

Парфюмерная мастерская Гая Делфорджа, расположившаяся в историческом городе Намюре, прославилась на весь мир своими неповторимыми ароматами. А если вы любитель необыкновенных запахов, то эти духи обязательно должны присутствовать в вашем списке того, что купить в Бельгии. Тем более цена на них невелика и начинается от 20€. Привезти такой сувенир женщине — идеальное решение.

Подробный мастер класс композиции в технике ирландского кружева Урок 21

К сожалению, в Бельгии отсутствуют свои эксклюзивные косметические марки, но представлен широкий ассортимент брендовых продуктов, которые сложно найти в России. Так, в аптеках и магазинах можно купить косметику марки Darphin и Avene.

ИНТЕРЕСНЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРУЖЕВА В ИНТЕРЬЕРЕ

Изысканный фарфор

Один из древнейших городов Бельгии Турне хранит тайну изготовления искусных фарфоровых изделий, которые сегодня поражают своей филигранностью. Оригинальные вазы, посуда, фарфоровые куклы, расписанные цветочными узорами в нежных тонах могут стать отличным сувениром для женщины.

Стоимость бельгийского фарфора зависит от величины предмета и степени сложности его исполнения. К примеру, небольшой молочник можно купить за 10€, а средней величины вазу с ручной росписью за 150-200 €. Цены на антикварные изделия измеряются трехзначными и четырехзначными цифрами.

Гобеленовый рай

Изобразительное искусство, воплощаемое в жизнь на ткацком станке, захватило Бельгию в 14 веке и сегодня достигло крупных масштабов. Гобеленовые изделия со средневековыми мотивами станут достойным сувениром. Помимо роскошных дорогих полотен у путешественников есть возможность купить полезные аксессуары с гобеленовыми вставками: кошельки, сумки, подушки и многое другое. Цена на подобные изделия начинается от 8€.

��️����БЕЛЬГИЙСКОЕ КРУЖЕВО мануфактура Галереи Святого Губерта // #Брюссель ✅ LA DENTELLE DE BRUXELLES/

Вывод

Любые, даже самые незначительные сувениры хранят память о наших поездках и радуют близких. Надеемся, после прочтения этой статьи вы точно определитесь с тем, что привезти из Бельгии. Конечно, всего не купить, но и парочка миниатюрных статуэток еще долгое время будет напоминать вам о незабываемых минутах путешествия.

Видео: цены на продукты в супермаркете Бельгии.

Автор: Екатерина Унал

Знаменитое бельгийское кружево.mpg

Обновлено: 16 Янв, 2022 Турция – государство с богатой культурой и традициями,…

Обновлено: 10 Фев, 2021 Каждая страна, присутствующая в списке мест для туристических…

Обновлено: 20 Окт, 2022 Обязательная часть поездки в другую страну – выбор…

Бельгийское кружево крючком — узоры и схемы

Обновлено: 5 Апр, 2021 Отдых в Норвегии, несомненно, прекрасное и необычное приключение…

БЕЛЬГИЙСКОЕ КРУЖЕВО