БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ

Борщевая заправка с фасолью на зиму

Благодаря этой борщевой заправке у вас всегда будет вкусный, сытный, наваристый борщ за 20 минут! Это просто удивительный рецепт, который облегчит вашу жизнь и подарит время на себя!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Перец сладкий 2 Штуки
  • Помидоры 700 Грамм
  • Фасоль 1,5 Стакана
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% 2 Ст. ложки
  • Соль 1/2 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фасоль предварительно замочите на 2-6 часов, в зависимости от сорта фасоли.

Шаг 2

Фасоль отварите почти до готовности. Она должна стать уже немного мягкой, но не развариваться. Время варки фасоли зависит от ее сорта.

Шаг 3

Помидоры пропустите через мясорубку или соковыжималку.

Шаг 4

Свеклу натрите на крупной терке.

Шаг 5

Вылейте томатный сок в кастрюлю, добавьте растительное масло и доведите до кипения.

Шаг 6

Затем добавьте в кастрюлю натертую свеклу и снова доведите до кипения и проварите 10 минут.

Шаг 7

Тем временем натрите на крупной терке морковь и мелко нарежьте лук.

Шаг 8

Отправьте лук с морковью в кастрюлю и протушите еще 10 минут.

Шаг 9

Отправьте в кастрюлю мелко нарезанный перец и отваренную фасоль, перемешайте.

Шаг 10

Добавьте соль, сахар, уксус и проварите после закипания 15 минут.

Заготавливаю каждый год ТОЛЬКО ТАК! Заправка к борщу на зиму. БАНОЧКУ ОТКРЫЛ — БОРЩ ГОТОВ!

Шаг 11

Шаг 12

Разложите заправку для борща в чистые стерилизованные банки.

Шаг 13

Закатайте металлическими крышками и оставьте до полного остывания, а затем уберите в темное прохладное место. Вкусного вам борща!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.

Вы наверняка уже и сами заметили, что летом борщ получается гораздо вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежие, сладкие и сочные. Зимой невозможно повторить этот уникальный вкус, поэтому сейчас, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства овощей для «летнего» борща, будет весьма кстати. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет вам быстро и очень легко подготовить на зимний сезон несколько баночек этой замечательной заготовки!

Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):

  • помидоры – 2,5 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • фасоль – 1 кг
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус – 8 ст.л.
  • растительное масло – 1 стакан

Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:

Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!

Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.

Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.

Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.

Свеклу очистить и крупно натереть.

Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.

Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.

Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.

Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли. Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде.

Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.

Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.

Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.

Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.

Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой, открытую банку хранить только в холодильнике.

Заправка для борща с фасолью на зиму

Нужен рецепт самого быстрого борща? С такой заправкой все получится! Хороший рецепт заправки для борща на зиму — экономит время хозяйки в разы.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
98 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 21 / 21 / 58
Н 82 / С 0 / В 18

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Свеклу натереть на терке, помидоры измельчить в блендере.

2. Болгарский перец нарезать соломкой, лук – полукольцами.

3. Фасоль отварить так, чтобы она стала мягкой, но при этом не разварилась.

4. Смешать овощи и фасоль в одной кастрюле, посолить, заправить маслом и хорошенько перемешать.

5. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.

6. Убавить огонь и продолжать приготовление еще 50 минут, в конце добавить уксус.

Консервация. Борщевая заправка с фасолью

Когда я спрашиваю у дочурки, какой она хочет суп на обед, то всегда слышу один ответ: «Борщ!» Я сама очень его люблю, варю в кастрюле вдвое большей, чем любой суп, а он при этом заканчивается быстрее других.

Среди заготовок на зиму в последние годы у нас появился еще один пункт: борщевая заправка с фасолью.

В чем большой плюс такой заготовки, что с ней борщ получится ароматным и наваристым всего за полчаса.

Время приготовления: несколько часов.

Сложность: просто.

Чтобы приготовить борщевую заправку, понадобятся такие продукты:

1) фасоль
2) помидоры
3) свекла
4) морковь
5) растительное масло
6) столовый уксус
7) специи по вкусу (соль, сахар, черный молотый перец)

Фасоль с вечера промываем, заливаем водой и оставляем до утра набухать (на шесть баночек по пол-литра готовой заправки у меня ушло 2 стакана бобовых). Она увеличится примерно в два раза.

Утром воду сливаем, заполняем кастрюлю с бобовыми вновь очищенной водой и ставим на огонь.

Пока фасоль будет вариться, подготовим томат. Для этого помидоры промываем, разрезаем на части (лишнее удаляем) и перекладываем в емкость для измельчения. Погружным блендером превращаем томаты в сок.

Если шкурка у овощей плотная, ее нужно предварительно снять, обдав помидоры кипятком.

Отправляем томатный сок закипать в отдельной кастрюле, когда фасоль почти готова.

Перекладываем в томатную пасту бобовые.

Натираем на крупной терке свежую морковь.

То же проделываем со свеклой.

Натертые овощи отправляем в томат с фасолью.

Примерно через двадцать минут добавляем соль, масло и уксус (из расчета столовая ложка уксуса и одна масла на литровую банку заправки).

Через пять минут после этого снимаем кастрюлю с заправкой с огня и перекладываем содержимое по баночкам.

Закатываем и ставим в тепло вверх дном. Когда баночки остыли, переставляем в темное место для хранения. Удачного приготовления!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ