Шляпа "Бархатный сезон"
Валяная шляпа. Выполнена из тончайшего натурального шелка и мягкой нежной шерсти. Украшена бантом, листьями и летящей бабочкой. Шляпа очень тонкая, невесомая. Даже в жаркое время в ней очень комфортно
Валяная кепка — хулиганка!
ВАЛЯНАЯ ШЛЯПА
Шляпа изготовлена из натуральной овечьей шерсти. Классическая форма Федора , стильная шляпа для вашего модного образа.
Под заказ сделаю в любом цвете. Декор мы также можем обсудить и сделать по вашему запросу.
Шляпа отлично держит форму, устойчива к осадкам и загрязнениям.
Шляпа упакована в плотную круглую коробку — удобна для хранения и транспортировки.
Размер для изготовления под заказ (Возможны корректировки по желанию заказчика):
1. Окружность головы от 55 до 58 см
2. Тулия высота 11 см
3. Ширина поля 7 см
Поговорим о валянии!
Валяная шляпа на лето — продолжение шляпных упражнений.
Валяная шляпа на лето — продолжение шляпных упражнений. Что-то заинтриговал меня лён, и решила продолжить шляпные игры.
На этот раз лён чуть погрубее, вернее нити чуть толще, чем в синем варианте.А все остальное также, «по графику» — вискоза, лён, кардочес мерино и маргиланский шёлк.
Гречневик (головной убор)
Высокая крестьянская валяная шляпа; такой она была, как говорят, «со времен царя Гороха». Издревле почти все шляпы и шапки в крестьянстве были валяными. Их катали как валенки — сами, по избам, из овечьей шерсти. Валяли круто, заваривали в кипятке да сушили на солнце, чтобы войлок «стоял лубом». Получалось валяное «голенище», но только для головы — как есть валенок.
Мастер-класс Кати Ветровой «Шапочка-кошка»
И в самый раз было бы назвать такие шляпы валенками. Но, видно, тут смутилась русская душа, и, чтобы не спутать головные уборы с обувью, деревенским умом смекнули и подыскали «головным валенкам» другое название, на первый взгляд уж вовсе неожиданное, — гречневик.
Хотя секрета особого тут нет. Гречневики — это такие вкусные печеные столбики из гречневой муки на постном масле, любимое в старину лакомство (особенно горячие). В старой (еще дореволюционной) Москве ими, как и блинами, торговали с лотков прямо на улицах и площадях по копейке за штуку. Вот за сходство с ними валяные деревенские «цилиндры» и прозвали гречневиками.
берет валяный с шелком
Шляпы-гречневики часто делали с «переломом» (посередине) и с «перехватом» (ближе ко дну). Сельская молодежь украшала их пряжками и лентами. В гречневиках были многие московские извозчики из пригородных деревень, по свидетельству писателя С. Максимова, «разъезжавшие на санках и отчаянных клячах» (с середины XIX до начала XX в.).